Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С НАСТАСЬЕЙ ЧЕРНОГРИВОВОЙ
Октябрь 2019
Настасья Черногривова она же Марфа - художница и кондитер.

Сегодня мы поговорили с Настасьей о смене имиджа, стрессоустойчивости, живописи и о сложности профессии кондитера.

- Настя или Марфа? Как появился псевдоним, и есть ли у него особое значение?

- Называй меня как хочешь. (Смеется)
Когда-то «МАРФА» придумалось во время ребрендинга, в замену старому названию, которое никто не мог ни запомнить, ни выговорить, даже я. Самобытное, русское, гордое, но доброе.

Мы, с другом Антоном Тонро, сидели, думали над новым именем проекта, я произнесла вслух «МАРФА», он взял фото бутика Prada, которое стоит прямо в поле в Техасе, и вместо Prada написал на бутике MARFA. Я представила, как на месте дорогих туфель там будут стоять дорогие торты, и говорю: «То, что нужно!». Со временем, это название стало рабочим псевдонимом, а потом уже почти родным именем.

Серьги "Genesis"
Кольцо "Тифлис"
- Расскажи про свой опыт работы в Первой итальянской кулинарной школе. Почему именно эта школа, и какие уроки - профессиональный и жизненный - ты вынесла для себя?

- Ой, я очень люблю Италию, училась там, хотела переехать жить поближе к артишокам, но переехала в Петербург. Думала, что на пару лет, на аперитив перед Италией, но затянуло. В итальянской школе Gustomaestro я была максимально приближена к Италии, находясь в Петербурге. Итальянский шеф-повар, практика языка, еда и вина, естественно, фуршеты для Консула. Я пришла туда с горящими глазами и кучей комплексов. Научилась работать с новой для меня тогда аудиторией премиум сегмента, поняла, что главное - быть искренне заинтересованным в качестве сервиса, который ты сам даешь клиенту. Когда для тебя этот момент важен, люди это считывают и знают, что ты на их стороне, что твоя цель - не заработать на них, а сделать им классно.

- Как считаешь, возможно ли совмещать бизнес и отношения - работать парой?

- О, я восхищаюсь парами, которые ведут общие проекты. Здесь важно, чтоб оба были гибкими и понимали, что рабочие споры - только рабочие, и чтобы был мощный командный дух. Ну и обсуждать рабочие моменты только в рабочее время и вне дома - тогда кайф, а не рутина.

Сейчас у меня команда храбрых девочек, а в личную жизнь я приношу работу по минимуму: только самые интересные истории или вопросы, в которых нужен конструктивный совет моего мужчины.

Не могу сказать сейчас, что хочу общий бизнес, - слишком много интересных вещей, которые можно делать совместно, кроме бизнеса, но вот общий кратковременный проект - это интересно.

Моносережка "Genesis"
- Ты как-то писала, что к тебе на мастер-класс приходят представители разных профессий, не только кондитеров и художников. Как ты думаешь, с чем это связано?

- Приходят деятели самых разных сфер, да! Потому что мое преподавание не относится к тортам напрямую, и это не совсем преподавание. Это, скорее, практика. Хотя, естественно, каждый берет то, что считает нужным. Я даю технику, но не только. У меня больше про философию, отношение к делу и про отношения с собой, а главное - про ощущения. Так что какая разница, чем занимается человек, если он может 2 дня побыть в другом мире, побыть в новом для себя состоянии?

Кольцо "Genesis"
Подвеска "Тифлис"
- Ты из Томска, живешь в Петербурге, видела множество российских городов и сегодня ты в Москве. Какой город тебе показался самым интересующимся кондитерским делом? И почему Петербург выбрала городом для жизни?

- Стоит различать, «интересующийся кондитерским делом» и «готовый попробовать себя в роли художника». Если про второе, то Петербург и Москва лидируют, естественно, но обусловлено это численностью, полагаю, и платежеспособностью. В маленьких городах на мастер-классы идут работать и научиться, чтоб потом отбить стоимость и зарабатывать этим, в больших - расширить кругозор и отдохнуть от суеты. Переезжая из Томска, в России рассматривала только Питер - это же такая крутая концентрация творческих людей, для поиска себя в самый раз.

- В один момент ты резко сменила имидж и длинные локоны превратились в бритую голову. С чем связаны перемены, и как к ним отнеслись окружающие?

- Да обнулиться просто захотелось.
Была бы ящерицей - скинула бы другой хвост.
Классная практика, готова каждый год повторять! Жаль, что сейчас это уже стало трендом, - останавливает. Когда я брилась, внешность меня мало заботила, а то, что мне пошла такая стрижка, было приятным бонусом. Волосы - мощная защита, оказывается. Без них совсем по-другому себя ощущаешь, голой. Я тогда сменила гардероб на исключительно платья, достала давно забытые шкатулки с украшениями, пересмотрела свой образ в корне.

Окружающие реагировали как? За первый месяц после стрижки я получила больше комплиментов, чем за всю жизнь, не шучу. Мама, правда, три дня плакала. Я два года после этого отращивала волосы, но завтра, кажется, пойду постригусь, после опыта короткой стрижки, с длинными не так комфортно: характер смягчается, становишься котиком каким-то, да и откровенно скучно.
Кольцо-печатка "Basic"
- Как ты справляешься со стрессом? Помогает ли тебе в этом твоя работа?

- Вопрос на миллион. Работа с тортами - сама по себе стрессовая (очень). Кажется, что тортики - романтика, но за этой романтикой стоит титанический разнохарактерный труд. Я со временем научилась спокойнее всё воспринимать, меньше рефлексировать. Иначе, во-первых, здоровья не хватит, во-вторых, я руководитель и должна уметь включать холодный ум и здравый рассудок. Тем не менее, восстанавливаться приходится основательно, и тогда мой лучший друг - массаж. И нужно отдать должное моему мужчине, он научил меня не работать по воскресеньям и по вечерам вообще, а это значительно влияет на снижение уровня стресса. Можно винить меня в лени и клиентоНЕеориентированности (есть такое слово?), когда я не отвечаю заказчикам на сообщения по ночам/ в 7 утра/ воскресным вечером, но опыт показал, что себя нужно беречь, и обязательно давать отдых, тогда и дела хорошо будут идти. За выходные для команды я тоже борюсь и сражаюсь, желая девочкам баланса и хорошего качества жизни.

- Учась на графического дизайнера, хватало ли тебе времени на живопись? Было ли у тебя желание взять в руки мастихин, масло и начать писать?

- Учась на дизайнера, я только и занималась что живописью. Остальные предметы не любила, особенно те, что связаны с работой за компьютером. Но та живопись была учебной, свои картины я начала писать только после окончания Универа, когда никто не оценивает и над душой не стоит. Нужно быть в определенном состоянии сознания и без лежащей на плечах кучи дел, чтоб писать картины. Если мы говорим об авторском. Сейчас не могу этим похвастаться, но двигаюсь в направлении уменьшения количества суеты и увеличения личного пространства и внутренней свободы.

Колье-чокер "Тифлис"
- Как тебе пришла идея сделать черемуховый торт? Считаешь ли ты его своей изюминкой?

- Я же сибиряк, у нас черемуховый торт популярен, и я его люблю. Так что это было естественным процессом. Но в Питере тогда мало кто знал, что это еще за черемуховый, и называли его то черничным, то черносмородиновым, а то и вовсе рябиновым. Это фирменный торт «МАРФЫ», да, и как бы мы не обновляли линейку начинок, он всегда был, есть и будет.

- С чем у тебя ассоциируются украшения, которые на тебе сегодня?

- О, это точно про элегантность, яркость, но не вычурность - солнце внутри и многогранность. И благодаря этой многогранности, украшения QariQris органично вписываются в каждый мой образ в любом настроении.
Настасья Черногривова
Героиня