Проект Sense
Май 2019
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С АНИСИЕЙ КУЗЬМИНОЙ
Анисия Кузьмина – портретный фотограф. Сегодня мы поговорили с Анисией о принятии себя, влюбленности, талисманах и значении фотографии в ее жизни.
— Есть ли какой-либо собирательный образ твоей музы? Как можно его описать?

— Я очень люблю естественность. Для меня муза — это человек увлеченный, интересующийся новым, стремящийся к открытиям, влюбленный в жизнь.

— В твоем аккаунте много фотографий Никиты, и кажется, что вы созданы друг для друга. Скажи, Никита твоя первая любовь? Влияют ли отношения на твоё творчество и работу?

— На самом деле, у Никиты больше моих фотографий, он снимает постоянно, и я очень люблю себя на его фотографиях.

Мы много говорим, учимся друг у друга каждый день. Наша встреча сильно повлияла на то, как я стала видеть людей, поэтому изменения происходят и в творчестве, и в работе. Сложно даже назвать теперь работу работой, потому что на каждой съемке у нас с людьми происходят коллаборации и сотворчество. Никита — моя настоящая любовь и вдохновение.

Серьги "Genesis"
— Анисия, расскажи природу своего имени. Почему кто-то называет тебя Настей, а кто-то Анисией? И как тебе больше нравится?

— Анисия — псевдоним уже очень много лет. Я не очень чувствовала себя Настей и хотела, чтобы в работе был запоминающийся псевдоним. Анисия — любимое имя с детства. Сейчас я совсем уже не чувствую себя Настей. Никто из моего окружения меня больше так не называет, поэтому я совсем уже забыла, что я Настя, и перестала любить это имя в себе. Я люблю, когда меня зовут Анисия, Анис, Анискус. Это моё имя. Я так чувствую себя собой.

— В последнее время ты много говоришь о принятии своего тела. Как ты думаешь, это понимание сформировалось на основе общего тренда или ты долгое время работала над этим вопросом?

— Я очень много лет была подавлена из-за того, что считала себя не такой, как «надо» – не красивой, не худой. Когда окончательно себя приняла и полюбила, этот опыт стал помогать в работе. Я чувствую и понимаю всех, кто сейчас проходит такой период непринятия. Здорово, что тренды совпали с тем, чем я занимаюсь уже много лет.

— Расскажи о своих татуировках. Во сколько лет ты сделала свою первую?

— Первую татуировку сделала в 16 лет, это была единственная необдуманная и неосмысленная татуировка, эскиз которой мы взяли из интернета. После нее все эскизы рисовала я или мастер по моим идеям. У каждой есть своя история и смысл. Для меня татуировка не украшение тела, а памятные засечки, талисманы и напоминания.

— Назови тему, с которой в последнее время связаны самые сильные переживания.
— Наверное, сейчас я много думаю о том, чтобы глобально изменить принцип своей работы. Начать больше проектов и снимать по всему миру.
Серьги "Тифлис"
— Если бы не фотография, то чем бы тебе хотелось / нравится заниматься? Какую профессию для себя ты бы выбрала?

— Кажется, я нахожу себя во многих профессиях, связанных с монотонными и повторяющимися действиями. Мне, например, нравилось работать в баре и смешивать коктейли, раскладывать книги на полки и клеить на них ценники. Очень классная медитативная работа для меня. Но кажется, что если бы не фотография, то музыка или кино.

— Что для тебя работа с журналом "Меломан"? Открыла ли ты людей с новой стороны? Есть ли еще место удивлению? (Ведь снимала ты уже очень большое количество людей)

— Когда я только начинала фотографировать, мечтала снимать музыкантов. Поэтому знакомство со всеми, кого я снимаю для "Меломана", – конечно, большая честь. Очень счастлива, что у меня есть такая возможность — прикоснуться к истории великих композиторов и музыкантов, поговорить с ними и послушать их. Музыка, в целом, – это огромная часть моей жизни, наверное, поэтому этот проект сильно отзывается во мне.
Подвеска "Genesis"
— Как ты перезагружаешься? Какие методы ты используешь для поиска внутренних сил?

— Недавно поняла, что лучшая перезагрузка для меня – это уехать за город. Природа, отсутствие суеты и тысячи задач очень помогает мне отдохнуть. Мы часто стали ездить на Болотов Дачу. Иногда остаемся там на неделю.

— Расскажи про ваше путешествие с "Силой Ветра", есть ли какое-то другое ощущение, когда наблюдаешь за всем вокруг с воды?

"Сила Ветра" и правда внесла меня в мир новых путешествий. После пары морских переходов с ребятами поняла, что, находясь в открытом море, чувствую себя безопаснее, чем на земле. Мысли распутываются, и все встает на свои места. За последний год благодаря "Силе Ветра" я побывала в десятке городов на островах, куда бы никогда, наверное, не попала сама.

Кольцо "Genesis"
— Какие ассоциации у тебя вызывают украшения?

— До встречи с Настей я не носила украшения совсем, а в ушах были одни серьги около 8 лет. Настя подарила мне влюбленность в эту деталь образа, и теперь у меня несколько сережек из коллекции — кольца и подвески. В них я вижу себя абсолютно разной, и они могут задать настроение на весь день.

Анисия Кузмина
Героиня