Магазин в Москве: ул. Петровка, д. 23/10 с5, офис 6, 4 этаж (вход в подъезд рядом с рестораном Sinners&Beginners)
Ежедневно с 12:00 до 21:00
+ 7 985 731 04 59

+7 985 142 14 77 - телефон интернет-магазина и менеджера

Sense. Майя Клугман

ИНТЕРВЬЮ С МАЙЕЙ КЛУГМАН

Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.

Майя Клугман - диджей, модель и гурман.

Сегодня мы поговорили с Майей о гастрономии, путешествиях, женской дружбе 

и принятии себя.

 

На Майе серьги "Водоросли", коллекция Genesis.

— Майя, расскажи о себе одним предложением. Кто ты? Чем любишь заниматься? И что тебе приносит абсолютное удовольствие?

 

 

— Я просто хороший человек. Так я когда-то ответила при знакомстве с членами своей команды на первой регате “Силы ветра”. Я не люблю объяснять себя ярлыками, которыми люди пытаются упростить всё. Каждый из нас сильно больше и многограннее тех социальных ролей и профессий, которыми все вокруг чаще всего описывают себя. 

 

Мне вот не интересно, кем человек работает, и наоборот – интересно, как он танцует, что он любит есть и какие у него любимые мемы. Если говорить о деятельности, 

то я стараюсь заниматься исключительно теми делами, которые приносят мне удовольствие, тогда даже адски тяжелая работа становится в радость. Например, работа на кухне. Это фантастически тяжело, но потом ты видишь, как еда, которую ты готовил часами, заставляет людей расплываться в счастливой улыбке, и понимаешь, что каждая минута, каждый шрамик и ожог стоили того. Ну и так со всем: с организацией съемок, участием в них, диджей сетами, фотографией, танцами, текстами. Все эти занятия объединяет одно – мне нравится делать людей чуточку счастливее, заставлять их почувствовать себя чуточку лучше и привносить в их мир немного красоты в той или иной форме. 

Раньше я сильно переживала, что не могу определить себя одним словом, как все «нормальные» люди. Но сейчас понимаю, что в этом и есть моя суперсила. И что, как только я назову себя кем-то конкретным, все волшебство пропадет. Я – это тот свет и энергия, которые меня окружают. Я – это ошибки, которые я совершаю. Я – это люди, которых люблю. Я – это вечное открытие своих темных комнат, превращение в собственного антагониста и попытка прожить несколько жизней за ту, которая у меня есть сейчас. Когда-то именно этим я объясняла свое желание стать актрисой. Пока этого не случилось, но, по-моему, моя жизнь лучше любого кино, которое я видела, и ролей в ней мне предстоит сыграть еще много.

 

— Ты училась во ВГИКе на режиссерском факультете. Какой проект в институте запомнился больше всего? 

 

— Это было мое второе высшее, поступила я туда из Китая, куда переехала жить, после того, как получила первое по направлению «Социология и психология управления» в ГУУ. К сожалению, где-то через полгода поняла, что это не совсем то, что я ожидала, – вместо практики было очень много разговоров и уклон в театральную режиссуру. Мне хотелось другого, я промучилась еще где-то год и бросила. Раньше я могла долго терпеть, когда меня что-то не устраивало и не приносило внутреннего удовлетворения. Всегда находились причины потерпеть еще чуть-чуть, а тут целый ВГИК! 

 

Хорошо, что сейчас я почти сразу ухожу с неинтересных работ, из бесперспективных отношений и от токсичных людей. А первый диплом мне тоже никогда не пригодился – по-моему, 90% современных высших учебных заведений в России абсолютно бессмысленны и не дают никаких знаний и навыков, необходимых в жизни. 

Всё решает только сила твоего интереса и желание развиваться в определенном направлении. По крайней мере, в сфере творческих профессий это точно так. 

 

На Майе серьги "Водоросли", коллекция Genesis.

— Ты часто бываешь в Израиле. Расскажи, чем тебя пленит эта страна? 

 

— Обожаю Израиль и конкретно Тель-Авив. Мне нравится здесь всё: смешение культур, языков, религий, одновременно существующих временных эпох и оттеняющих друг друга замкнутых параллельных реальностей-пузырей. 

Я люблю каждый его район, от пляжей Бат-Яма до Северного порта, от разрушенной деревни Маншия и Йеменского квартала до эфиопских улиц у Таханы мерказит и даже до парков Гиватайма и Рамат Гана. Я столько тут гуляла, читала и слушала про его историю, смотрела какие-то старые крейзи фильмы 50-80-х годов, что сроднилась с этим местом, как ни с каким другим. Мне здесь хорошо и спокойно. А мне редко где и с кем бывает спокойно. Но кроме всего этого есть люди. И вот из-за них я могу по-настоящему назвать это место домом.

На Майе серьги с жемчугом "Тифлис", кольцо "Ремешок"

— Майя, как-то ты снималась в ролике для Яндекс.Такси. Расскажи об этом опыте.

 

— Это было очень смешно. Иногда меня находят проекты, где я участвую в качестве модели, хотя еврейские корни и любовь к еде делают все возможное, чтобы таких проектов было как можно меньше. 

 

Мне предложили поучаствовать в рекламе Яндекс.Такси и попросили прислать свои фото и параметры для онлайн кастинга. Я со страхом сняла эти параметры, отправила фотки и без тени надежды на успех улетела в Париж на неделю – смотреть Дау, гулять по музеям и прыгать среди школьников на концерте одного из своих любимых смешнючих рэперов Amine. Конечно же, как только я затащила тяжеленный чемодан (на 7 дней у меня была с собой не только куча одежды, но даже «Собор парижской богоматери» Дюма, чтоб оттопыриться по полной) в квартиру своей подруги Вики Кошелевой на четвертом этаже старинного французского дома, мне сразу же пришло сообщение о том, что меня утвердили. В Москве нужно было оказаться через 2 дня. 

 

Я не знала, соглашаться или нет, все же хотелось нормально отдохнуть и провести как минимум сутки на Дау. Но перспектива заработать и сняться в клевом проекте привлекала меня сильнее. 

Я меняю билеты, все же провожу сутки на Дау, объедаюсь круассанами впрок так, что прямо к съемке у меня вылезает огромный прыщ на щеке, и возвращаюсь в Москву. Съемка прошла ровно, все вокруг были супер профессионалами, но по итогу что-то с ней пошло не так: пользователи захейтили ролик с участием другой модели, и я так никогда и не увидела себя на большом рекламном щите. Многие друзья видели меня в аэропортах и на сайтах, но мне самой как-то не довелось. Да мне даже фотки до сих пор не прислали. А парень тот так и не влюбился в меня, наверное, тоже не видел рекламу.

На Майе кольцо "Ремешок", кольцо на мизинец "Тифлис", кольцо-печатка на мизинец

— Что для тебя означает женская дружба? 

 

— Я не разделяю дружбу и любовь на мужскую и женскую. Всегда есть просто люди.  Вообще с дружбой, как и с любовью, все довольно сложно. Не смотря на то, что я всегда окружена буквально десятками потрясающих людей, которых я могу назвать своими друзьями, иногда мне кажется, что ни дружить, ни любить я не умею, и вообще не понимаю, что это такое. Возможно, как раз из-за обилия офигенных людей, которые мне искренне нравятся, и каждому из которых мне хотелось бы уделить время, я и не могу это сделать. Их так много, что меня на всех просто не хватает. И тогда мне кажется, что я очень поверхностно дружу, по-дилетантски. Это как с профессиями – мне много чего нравится и я много чем занимаюсь, дико кайфуя от этого, но почти ни в одном из этих дел не остаюсь надолго, не углубляюсь и не становлюсь профессионалом. С другой стороны, я знаю, что даже в те редкие моменты, когда мы видимся с друзьями, я отдаю им столько света, любви и искренности, что, по идее, это с лихвой перекрывает мимолетность этих встреч. Я очень быстро и даже довольно глубоко схожусь с людьми, но так же легко могу отдалиться. В детстве из-за постоянных переездов я рано столкнулась с тем, что «лучший друг навсегда» очень быстро может полностью исчезнуть из твоей жизни, и привыкла к этому. То есть это не отпугнуло меня обзаводиться новыми друзьями и открываться людям, но сделало довольно спокойной в плане отдаления от когда-то бывшего близким человека. Да, мы могли пройти вместе какой-то очень важный путь, но если дальше наши дороги расходятся, то это нормально. По-моему, гораздо хуже продолжать натужно «дружить», вспоминая, как вам было хорошо когда-то, и пытаясь вернуться в эти времена. Есть пятеро моих самых близких людей на этой планете: 3 девочки и 2 мальчика. Каждый из них для меня бесконечно ценен, и это как раз те люди, которые могут принимать меня не только во всем обилии ролей и масок, но и без них вовсе. С любым из них вне зависимости от пола я могу обсуждать вообще всё, быть максимально собой: разобранной, злой, глупой, молчаливой и неудобной. И получать в ответ только гору любви, принятия и поддержки. С ними я учусь по-новому взаимодействовать с людьми, учусь говорить о собственных желаниях и потребностях, учусь заботиться о ком-то и впитываю их мудрость, которой восхищаюсь. С ними у меня есть ощущение того, что мы смотрим и двигаемся в одну сторону, сколько бы времени ни прошло с момента нашей последней встречи. Думаю, они и есть моя настоящая семья.

 

На Майе серьги с жемчугом "Тифлис"

— Твои путешествия - это твой стиль жизни или вдохновляющие диджейские турне. Как ты считаешь, когда DJ выходят на пенсию? 

 

— Конечно же, стиль жизни – диджейские гастроли у меня были раза два, и вряд ли такой опыт можно назвать вдохновляющим. Тебя привозят в город буквально на день твоего выступления, и ты не успеваешь ничего посмотреть. А я люблю путешествовать толково – много гулять (желательно одной, потому что с классной компанией тебе везде классно и неважно, что вокруг), много есть (потому что через еду лучше и быстрее всего можно прочувствовать культуру и историю), ходить по музеям, наблюдать за людьми, искать сходства и различия и делать всякие заметки. Именно так я и наполняюсь - это дает мне вдохновение, расширяет горизонты и помогает лучше понять, кто я и в какую сторону хочу двигаться. Путешествия мне необходимы, пусть даже маленькие и импровизированные, по типу путешествия на электричке в какой-нибудь из городов Подмосковья – если я долго никуда не уезжаю, то мне просто физически становится плохо и я впадаю в тоску.  А про диджеев – думаю, у этой профессии нет возрастных ограничений. Если ты живешь музыкой, то вряд ли сможешь когда-то ее бросить. Но это касается настоящих музыкантов и талантливых артистов, к которым я себя не причисляю. Я в другой лиге – «красивая девушка ставит веселую музыку» и пока не ощущаю потребности переходить на другой уровень. Так что моя диджейская карьера прерывается каждый раз, когда я предпочитаю здоровый ночной сон очередной тусовке.  

 

— Майя, думала ли ты открыть собственный ресторан или написать книгу о лучших ресторанах? Или, может быть, издать книгу с рецептами?

 

— Само собой, думала. И в той или иной степени двигаюсь в эту сторону. Для открытия собственного места помимо опыта необходимо довольно много предпринимательских навыков, которыми я не обладаю. То есть мне нравится исключительно творчество, которое составляет процентов 10 от всей работы ресторана, а вот всякие точные цифры, бизнес-планы и даже составление технологических карт – увольте, мне скучно уже от одних этих слов. Так что, если меня найдет какой-нибудь человек, который все это умеет и захочет на основе моей любви к еде и комфорту сделать какой-то проект, то я буду только за. Пока я очень довольна тем форматом, который мы придумали с Мишей Ганнушкиным и Соней Аршиновой в Лобби, – каждую среду бар становится моим домом, я придумываю и готовлю несколько блюд и весь вечер провожу с гостями, болтая и угощая их. Думаю, это отличная возможность набраться опыта, не скатываясь в рутину кухни и бизнес-табличек.  А книгу про лучшие рестораны, боюсь, нет смысла выпускать – что-то постоянно открывается и закрывается, так что более актуальным был бы сайт или телеграм-канал, но на это пока просто нет времени. А моя книга с рецептами состояла бы из четырех блюд по чужим рецептам и называлась бы «Просто добавь тхину».

 

— Что для тебя «достижение»?

 

— Это что-то, для чего ты приложил очень много своих усилий, и оно получилось. Ну, для меня это умение классно водить машину, изучение иврита, собственная финансовая независимость и то, что мне удалось серьезно измениться и выбраться из такого жизненного сценария, где эта независимость не предполагалась. Ну и то, что я первая в России приготовила крэк пай и его ввели в постоянное меню Лобби. Наверное, всё.

 

На Майе золотые серьги "Kintsugi", кафф широкий объемный "Тифлис", серьги “Kintsugi" с раухтопазом

— Скажи, был ли у тебя момент в жизни, после которого ты стала проще относиться к жизненным трудностям?

 

— Ну, на первом курсе университета на первой же сессии я получила «Хорошо» по логике и ревела по этому поводу всю дорогу до дома. Чтобы вы понимали, за все школьные годы у меня была только одна четверка в 9 классе в третьей четверти по физике. И школу я закончила с золотой медалью. То есть синдром отличницы на максималках. И вот эта первая четверка мне дико помогла. Я спросила себя: «А через 5 лет мне будет важна эта оценка или нет?» Поняв, что мне будет абсолютно пофиг и на эту оценку, и на другие, я поймала дзен и почти все 5 лет учебы провела в Санкт-Петербурге, иногда приезжая на лекции и сдавая сессии, готовясь к ним в поезде или ночью (при этом почти всегда на 5 и 4, просто не парясь, как однокурсники).  Наверное, это был первый шаг на пути принятия идеи о том, что не всегда надо быть лучшей и идеальной, по которому я продолжаю идти (иногда ползти) до сих пор. И все еще бывает очень тяжело проваливаться, делать что-то средне, не сравнивать себя с другими и не ругать за то, что «могла бы сделать больше/ лучше». Но за последние несколько лет с помощью психотерапии я добилась существенных успехов в этом деле.

На Майе фактурные золотые пусеты “Kintsugi", золотые серьги "Kintsugi", золотое колье-звенья “Kintsugi", золотая подвеска “Kintsugi” малая линия

— С чем ты ассоциируешь украшения Qari Qris?

 

— Qari Qris – это что-то очень женственное, мягкое, подверженное метаморфозам, но при этом очень стойкое и с характером. В общем – это настоящая женская суть, заключенная в металле.

 

woman

MAYA KLUGMAN

 

photo

ALISA POLOZOVA

 

producer

KATERINA TSYGANKOVA

 

make up 

MARIA BOTNEVA

 

jewerly

QARI QRIS

 

 

 


  • Сайт
  • Магазин