Проект Sense
Январь 2019
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С ФОТОГРАФОМ ЛЮСЕЙ ЖАРИКОВОЙ
Люся Жарикова — талантливый фотограф, постоянно ищущий красоту и вдохновение. Ее проекты раскрывают в каждой женщине новое и прекрасное, позволяют людям высказываться и быть услышанными.

Сегодня мы с Люсей обсудили ее «дело жизни», смелость в его реализации, поиск веры и ресурсов внутри себя, а также возможность жить той осознанной жизнью, которая приносит любовь, счастье и удовлетворение.

– С чего начался проект "Arc"? Расскажи о нем подробнее.

– История проекта началась со сложного для меня события, потери отца. Он уходил медленно, бесповоротно, и я совершенно не могла на это повлиять. Мы боролись только за время. Весь этот опыт для меня — про жизнь, что нет больше ровным счетом ничего кроме жизни. Каждый день, сидя в очередях бок о бок со смертельно больными людьми, я осознавала, как мне повезло быть здоровой. Это колоссальная возможность, которую я упускаю каждый день, если не использую хотя бы на 50%. Я поняла, что хочу делать что-то, что в моих силах. Делать просто потому, что могу.

Так я пришла к идее создать сообщество, где люди будут расти вместе, общаться, учиться высказываться, ценить себя и свою жизнь. Где не будет осуждений, не будет «правильных» и «неправильных» мыслей, но будут сложные и спорные темы, порой личные и всегда честные. Я хочу, чтобы каждый верил в свой путь и искал удовольствия и счастья в процессе.

Кольцо-печатка "Basic"
Серьги "Genesis"
– В твоих проектах много говорится об отношении к себе, своему телу. Часто ли девушки недовольны собой? Проводишь ли ты какие-либо параллели между собой и героем съемки?

– Даже у самой писаной красавицы, кто бы это для вас ни был, полно претензий к своему телу. У всех свои проблемы, но они у всех похожи даже больше, чем кажется. В своих работах я часто затрагиваю темы восприятия себя и комфортного, здравого отношения к тому, что нам дала природа, благодарности своему телу, любви и принятии. Мне хочется рассказать разные истории людей в кадре, их взаимоотношений и личного пути к себе и друг другу, если это семья.

Я достаточно много снимаю именно девушек. Из раза в раз одна история: передо мной в студии стоит неземной красоты создание, которое переполнено негативными установками по поводу своей внешности и активно мне их проговаривает. Я с нескрываемым удивлением, как правило, вообще не понимаю, о чем эта красавица говорит, так как мои глаза видят гармоничные, эстетически прекрасные пропорции. Разные, индивидуальные, интересные, с апломбом истории.

Я понимаю, что любить себя непросто, ведь я совершенно такая же девочка с беспочвенными установками ) Но я рада, что могу видеть эту красоту в других, со стороны, и научилась ее показывать людям через фотографию.

*Портфолио Люси можно посмотреть на сайте.
– Есть ли у тебя эталон красоты?

– Нет. Красота слишком многогранна, чтобы возводить ее в рамки и эталоны, и слишком прекрасна, чтобы лишать себя возможности видеть ее везде.

– Сегодня твоя жизнь связана с фотографией, однако, была ли мысль, что хочется все поменять? Если была бы возможность выбрать другую профессию, то кем бы тебе хотелось стать?

– Я сочетаю в своей фотографической деятельности много психологии, поэтому можно сказать, что я так же реализуюсь и как психолог. Но если брать совсем другие профессии, то меня привлекает филантропия, искусствоведение и научно-исследовательская деятельность.

Браслет "Тифлис"
– Помню, как бытовало мнение, что дети – это вторая возможность для реализации его родителя. Насколько это утверждение применимо или не применимо к тебе?

– Я не отношусь к детям как к чему-то мне принадлежащему, поэтому во мне нет желания как-то кардинально влиять на их интересы и стремления.
Для меня, как для родителя, важно обеспечить их любовью и возможностями, оказывать поддержку, вместе находить новое, расширять горизонты и сферы интересов.

Если проводить некую параллель с моим детством, то мне бы очень хотелось
дать им шанс поучиться в других странах. Сама я такой опыт не прошла, но мне он кажется очень классным и важным. Сейчас, будучи взрослой, такое провернуть сложнее, а вот в школьном или студенческом возрасте — самое то.

Подвеска "Тифлис"
– Есть ли на планете физическое место, где тебе бы хотелось провести старость?

– Я очень люблю Северное море. Меня туда тянет, я чувствую там себя комфортно, в ресурсе. Впервые попав на Балтийское побережье, долго не могла прийти в себя от восторга. Ветер, прохлада, мелкие короткие дожди и единицы людей. Ты один на один с наполняющей стихией, созерцаешь утонченную красоту природы — восторг! На волны в шторм можно смотреть бесконечно, надо лишь захватить с собой дождевик.

– И наш последний вопрос про украшения: с чем они у тебя ассоциируются?

– Они очень природные — неровные линии, фактуры. Такое ощущение, будто их собирали волшебные эльфы. Украшения словно сказочные.

Люся Жарикова
Героиня