ул. Петровка, д. 23/10 с5, офис 6, 4 этаж (Вход с улицы Петровка, рядом с баром Sinners&Beginners).
Ежедневно с 12:00 до 21:00
+7 985 142 14 77

Sense. Интервью с создателями проекта "Объединение"

ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЯМИ ПРОЕКТА "ОБЪЕДИНЕНИЕ"

Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.

 «Объединение» — журнал и магазин современного искусства. Магазин — это процесс поиска нового подхода к покупке искусства (и исследование нашего отношения к самому термину «искусство»).  

Журнал — это наше смотрение на людей вокруг, на то, как они живут и взаимодействуют друг с другом и искусством (или нет – и это тоже нормально). Поэтому эти самые люди делают наш мир здесь и сейчас.


Сегодня мы поговорили с Полиной и Аней о дружбе, современном искусстве, совместном проекте девочек и его роли в развитии молодого искусства

- Полина и Аня, расскажите о том, как вы познакомились? Разделяете ли вы дружеские отношения от работы, или в вашем случае – это тесно связанные вещи?

 

Полина: Про наше знакомство Аня хорошо написала в инстаграме: «4 года назад Полина опоздала на вводную лекцию в британке, вбежав в аудиторию в огромной шляпе и пальто в пол, села передо мной, загородив экран, и шушукалась с кем-то, отвлекая всех вокруг от учебы. С тех пор лучшей дружбы в моей жизни еще не придумали». Я помню только, что лекция была совершенно бесполезная, а Аня стала для меня важнейшим человеком в жизни. У нас есть в телеграме два чатика, в которых мы вдвоем. Один называется «рабочий». Так, мы можем параллельно рьяно спорить в рабочем по какому-то срочному вопросу, а в личном мило и заинтересованно обсуждать, как кто вчера сходил на свидание.

- С чего началось «Объединение»?

 

Полина: Началось все сильно раньше нашего знакомства, когда мы обе в одно и тоже время планировали запустить онлайн-галереи с другими партнерами. У нас уже были названия, какие-то списки художников (немного даже пересекающиеся), планы на будущее. Только Аня уже ИП оформила и договора составила, и, возможно, закупила каких-то важных вещей впрок – типа конверты или скотч. А потом мы познакомились и постепенно пришли к мысли про «Объединение». Это было так логично, что сам момент придумки проекта я уже не помню. 

На Полине волнистые серьги "Тифлис"

- По какому принципу вы отбираете художников? Можно ли быть уже в рынке, давно заниматься творчеством и при этом стать частью «Объединения»?

 

-Аня: Принцип отбора довольно субъективный. С одной стороны, нам важно то, что именно делает художник, насколько качественно выполнены объекты, какой у него план на дальнейшие проекты и насколько актуальны темы, с которыми он работает. С другой стороны, не менее важно, насколько конкретно нам эмоционально комфортно с ним работать, и насколько нам визуально близка его эстетика. Вопрос про то, можно ли быть «уже в рынке», – несомненно, именно так мы и находим тех, с кем работаем. А понятие «молодой художник» – это, скорее, про открытость новому, гибкость и искренний интерес, а не про возрастные рамки или послужной список. 

На Полине подвеска "Genesis"

- Пространство, где вы работаете, называется мастерской, но при этом искусство в нем не создается. Почему вы выбрали именно такое название, а не “студия” или “рум”?

 

Полина: Нам еще иногда нравится говорить «офис», звучит так важно сразу. А мастерская – наверное, потому что часто говорим: «архитектурные мастерские», «дизайн-мастерские», - мы так привыкли.

 

- Аня: Офис – наше внутреннее условное обозначение, когда хочется привести себя в рабочее состояние. Потому что офис – про что-то большое, серьезное, условно - целый этаж в «Легендах Цветного»! А у нас пока чуть скромнее размер площадей, но это пока. 

 

- Год назад вы писали о работе на «нормальных» работах и «оплате своих увлечений», по мнению родителей. Изменилось ли их мнение на сегодня? Является ли проект инвестиционным или продолжает развиваться вашими стремлениями и верой в него?

 

Полина: Мнение родителей, кажется, не изменится никогда! Наша цель на начало следующего года – стать инвестиционным проектом.

 

- Аня: Все средства хороши в развитии – пока проект поддерживает сам себя, плюс наши стремления, вера, а также поддержка всех вокруг.

На Ане серьги "Genesis"

- Выстраиваете ли вы какие-либо границы в общении с художниками и клиентами? Сталкивались ли вы с ярлыками о вас, которые сильно удивляли?

 

- Полина: Самое частое и удивительное - когда художник после первой встречи говорит, что ужасно боялся нам написать, или никогда бы этого не сделал, если бы мы сами не написали. Пока с большинством художников и многими клиентами мы становимся очень хорошими друзьями, что только способствует работе и развитию.

- Как дети реагируют на молодое искусство, а их родители на те же работы? Успели ли вы сравнить восприятия разных поколений во время своего выступления в 8Oz Kids?

 

Полина: Дети на все реагируют с большим интересом, в 8Oz все родители классные и открытые, поэтому никакого дисконнекта мы не почувствовали. Вообще нам повезло с окружением. А клиенты с другими запросами, видя наш сайт, к нам сами не идут.

 

- Аня: Да, классической живописи в духе запросов «поле с красными маками» или «ваза с подсолнухами» в стиле работ на Крымской набережной у нас не найти, эх.

На Полине подвеска "Тифлис"

Фестиваль, маркеты в «Цветном» – какие моменты в организации подобных мероприятий вам даются легче всего, а какие требуют усилий?

 

-Полина: Легче всего придумать что-то очень масштабное, а сложнее всего – впихнуть это в рамки бюджета и человеческих возможностей. Часто нам удается больше, чем кажется реальным изначально. Но это все благодаря Аниной настойчивости. Я просто стою сзади и поддакиваю.

 

- Аня: Самое простое – поверить в проект самим, самое сложное – убедить всех поверить в этот проект настолько же сильно. Особенно, когда проект через месяц, бюджет ограничен, а условия не то чтобы «идеальный белый куб в 1000 кв. метров». Но пока нам это удается, а каждый проект приносит опыт и классные знакомства.

- Какие галереи современного искусства в России поддерживают молодых?

 

- Аня: Нам очень нравятся Osnova. Там всегда хорошие выставки и отличный пул авторов. Szena gallery - классные проекты в красивом Рихтере, плюс очень крутой сайт. Интересно следить за проектом Dinamika. Если говорить про совсем молодые свежие имена – приятно наблюдать за ростом и развитием betweenwindows – сами благодаря им находим новые лица!

 

На Ане кольцо "Ремешок" и браслет "Тифлис"

- Считаете ли вы моду и искусство взаимосвязанными вещами?

 

Аня: Коллаборации – самое ругательное слово года, кажется. Как минимум, можно просто регулярно читать Blueprint и видеть все огромное количество проектов, которое бренды выпускают с художниками. Но в целом это и хорошо, потому что потом локальные бренды работают с локальными авторами, что круто развивает обе стороны. 

 

- Полина: Сейчас особенно да, когда вообще все перемешалось, и многие коллекции стали такими же высказываниями, как и произведения искусства. Если говорить про тех, кто рядом, то, например, Миша Никатин готовит проект про синтез контента из фэшн-поля и искусства, плюс некоторое время назад он сделал коллаборацию с брендом BERQ, или те же Synchrodogs, у которых каждый лукбук – произведение искусства.

- Как будет развиваться «Объединение»? Что его ждет дальше?

 

- Полина: Нам важно показать, что искусство – это уже давно часть нашего и вашего лайфстайла. Мы хотим быть промежуточным звеном между большими и сложными институциями, молодыми художниками и теми, кто готов открываться новому.

 

- Аня: Для нас важно оставаться живым проектом, который развивается и находится в поиске новых направлений. Мы боимся превратиться просто в магазин, от которого не будет исходить тепла и искренности. Это проект, которым мы живем, в который верим, как бы это ни звучало. 

 

- Полина: Дальше – развитие нашего микро-медиа, еще больше радости и красоты!

На Ане и Полине кафф широкий​ "Тифлиссерьги с цепочками

- Какие ассоциации у вас вызывают украшения Qari Qris?

 

- Полина: Я всегда любила природные формы, вместо подвесок носила камушки на веревке и только сейчас понимаю, как это странно выглядело. Qari Qris сделали это красивым.

 

- Аня: С одним из украшений у меня даже есть история, но это было давно и неправда, и кольцо уже продолжает дарить радость подруге в другой стране. Для меня Qari Qris – это про легкость и воспоминания из самых приятных поездок. Украшения вообще лучший подарок и лучший способ запоминать самые счастливые моменты.


  • Сайт
  • Магазин