Проект Sense
Февраль 2019
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С ФЛОРИСТОМ ПОЛИНОЙ ЧЕНЦОВОЙ
Полина Ченцова – талантливый и известный флорист, который путешествует по всему миру, наслаждаясь своей профессией.

Сегодня мы поговорили с Полиной о том, где позавтракать в Стокгольме, какие цветы не транспортируются в Россию, а также об искусстве, важных событиях жизни и мечтах.

– Совсем недавно ты вернулась из Стокгольма. Куда посоветуешь сходить?

– Я ездила в Стокгольм по работе к своей ученице, теперь уже подруге, помочь с новой коллекцией букетов для её бренда, а после отправилась сделать пару фото в Instagram. Метро – было первым пунктом в списке тех мест, которые я хотела посетить, поэтому было решено сделать снимки именно там.
Так что, стокгольмское метро – «must visit».
Также мне очень понравился Национальный музей искусства, где от начала и до наших дней показано, как развивалось искусство и дизайн в Швеции. Очень крутые экспонаты, картины, предметы мебели 50-х годов и современные штучки в стиле IKEA.
К сожалению, в этой поездке я была сильно ограничена во времени, старалась посетить максимальное количество музеев и посетила кафе, не из-за кухни или напитков, а из-за совершенно потрясающих панорамных окон, из которых открывается вид на Балтийское море. Ищите его в Музее Фотографии! В нем достаточно романтично и красиво, приятно туда зайти после выставки.
Также, мне кажется, было бы классно там посидеть с ноутбуком и поработать.
А позавтракать и выпить чашечку кофе советую в кафе «Fabrique».

Подвеска "Тифлис"
Купить
Кольцо "Genesis"
Купить
– Могу предположить, что за долгую работу ты познакомилась с самыми экзотичными цветами, а есть ли у тебя любимые цветы?

– Я очень люблю практически все цветы. Естественно фаворитами являются те, которые не растут в России или не транспортируются сюда. Это лотосы, кувшинки и разнообразные цветущие ветки, которые до нас в нормальном состоянии частенько не доезжают. Но, наверное, самые любимые цветы у меня - лотосы и ветки магнолии.

– Кстати, а с чего началось твое увлечение флористикой? Чем занималась до?

– Изначально я училась в колледже на дизайнера одежды, после него пошла в институт целенаправленно на вечернее, так как в университете было не интересно и нужна была только корочка.
Затем, полгода искала работу, думала, где могу себя проявить, параллельно работая на разных проектах. Тогда на пике моды были цветы, в Instagram наткнулась на парочку декораторов цветочных магазинов, которые искали флористов. Закончив курсы флористики, которые длились около месяца, подумала, что могу написать в компании по поводу открытой вакансии. Одни ребята меня взяли, я у них проработала три года, сначала просто флористом, потом шеф-флористом.
По окончании института уволилась и ушла на фриланс. К сожалению, мечты стать модельером быстро разрушились, поняла, что в России не очень хочется этим заниматься и по возможности нужно продолжить своё обучение заграницей, чтобы попрактиковаться у зарубежных брендов. Поэтому мне хотелось выразить себя в каком-то другом творчестве. И цветы оказались как нельзя кстати.

– Что позволяет тебе, в качестве флориста, быть востребованной на столь высоко-конкурентом рынке?

– Наверное изначально мне повезло получить ротацию в Instagram, поэтому обо мне узнало достаточно много людей. В основном, кстати, это были иностранцы.
Ну и не обошлось без сарафанного радио, с кем-то я поработала и меня начали рекомендовать. Также можно отметить визуальную составляющую моего Instagram. Очень нравится транслировать через свою страницу, что я вижу, хочется, чтобы как можно больше людей узнали о моем восприятии, посетили ту или иную выставку, лекцию или страну. И, возможно, быть востребованной получается из-за того, что достаточно быстро реагирую на тренды и тенденции и внедряю их.
Браслет "Тифлис"
Купить
– Расскажи о самом запоминающимся событии твоей жизни.

– По большей части обожаю все свои путешествия и открытия, но, наверное, самым запоминающимся за последнее время событием – была поездка в Лондон. Долгое время мечтала побывать и поработать там, я как будто оказалась во сне или сказке, события которой происходят в Англии.

– Ты много путешествуешь по работе, оформляя мероприятия. Скажи, как удалось выйти на зарубежных партнеров?

– В основном, конечно, через Instagram. Много заявок и предложений об участии в проектах приходят в Direct, также пишут на почту. Будучи фрилансером, мне повезло работать с разными декораторами, чьи проекты проходят не только в Москве, но и заграницей. По большей части я работаю с одной командой декораторов и флористов, которые уже мне как семья, с ними все проекты и поездки становятся незабываемыми и супер веселыми!
Серьги "Тифлис"
Купить
Купить
– Уезжая в новую страну или город, первом делом ты…

– Обычно ищу в гугле подсказки, смотрю видеоролики на YouTube про эти страны или города, чтобы найти для себя что-нибудь интересное. Потом смотрю их геолокации, делаю скрины и отмечаю себе в MAPS.ME, чтобы не забыть потом туда сходить.

– Если бы не флористом, то кем бы хотелось стать?

– На самом деле, как и у любой работы, у флористики есть и обратная сторона медали. В основном мы работаем по ночам, не считая Европы, потому что там по большей части это запрещено. Из-за работы ночью и не нормированного графика организм немного страдает и со временем становится всё тяжелее работать в таком режиме, поэтому подумываю переключиться с флористики на что-нибудь другое.
Посматриваю в сторону сет-дизайна, мне очень нравится заниматься съёмками, подбором идей, мудбордами. Хочется работать с журналами и заниматься флористикой для fashion-индустрии. Ну и конечно, огромная мечта – оформить показ или поработать в команде, которая оформляет fashion-шоу, желательно, масштабнее, чем неделя моды в Москве.

Кольцо "Simple Pleasure"
Купить
– В твоем Instagram много современного искусства, расскажи о своем отношении к нему и можно ли считать флористику его интерпретацией?

– Однозначно флористика для меня отражение моего видения искусства, если бы я не занималась флористикой то, наверное, писала бы картины. В какой-то момент даже провела для себя параллель между составлением композиций из цветов и мазком краски. Часто посещаю музеи, чтобы в голове отложилось как можно больше колористических сочетаний, нюансов, светотеней, которые я могла бы использовать сама того не осознавая во флористике.

– И последний вопрос. С чем ассоциируются украшения, которые на тебе сегодня?

– Ассоциации почему-то с сериалом "Дарреллы" и островами Греции в не сезон, когда они безлюдны, море прохладное, дует ветер, но все равно очень приятно находиться под теплым солнцем!

Полина Ченцова
Героиня