Проект Sense
Май 2019
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С КСЕНИЕЙ ШУЛЬЦ
Ксения Шульц – автор подкаста "Это Непросто" и Telegram-канала "Уволена по собственному желанию".

Сегодня мы поговорили с Ксенией о первой работе, страхе потерять себя и об идеальном путешествии.

- Ксения, готовишься ли ты к интервью заранее, и из каких этапов состоит подготовка?

- Конечно, к каждому интервью нужна подготовка, и, как правило, она проходит в несколько этапов. Во-первых, я собираю уже опубликованные интервью героя: текстовые, подкасты, видео на YouTube.

Затем я погружаюсь в жизнь героя, формирую свое представление
о человеке, первое впечатление. Обычно уже на этом этапе появляются вопросы, я их фиксирую, намечаю темы, которые мне бы хотелось поднять в диалоге. Далее выстраиваю линию разговора, придаю вопросам итоговую форму, отмечаю их приоритетность. И я уверена в том, что:

"Залог успешного интервью – это качественная подготовка к нему".

Подвеска "Тифлис"
Купить
Кольцо "Genesis"
Купить
- Почему ты выбрала формат подкастов, с чего все началось?

- Впервые с подкастами я познакомилась несколько лет назад, но не знала, как к ним подступиться. Распробовать этот формат мне удалось, когда я начала водить машину: он сразу же показался очень близким и интересным, потому что подкасты отлично заполняют время в пути от дома до работы.
Появилась идея сделать свой подкаст на русском языке, потому что тогда классного контента было мало, по большей части исторический или что-то о гаджетах. Долгое время думала о темах, но затем обстоятельства собственной жизни сложились так, что я поняла, о чем хочу и готова говорить. Так родилась идея сделать подкаст "Это Непросто". Кстати, перед самым выпуском друзья и приятели задавали мне вопрос: "Уверена ли я в том, что это верный формат? Возможно, стоит выбрать YouTube, который гораздо больше заточен на продвижение, монетизацию и быстрее развивается?"

В тот момент я поняла, что я давно знакома с YouTube, но желания завести свой канал у меня так и не возникло, а с подкастами – идея появилась, лампочка загорелась, и я решила действовать сердцем, а не головой. Не исключаю, что мне придет идея какого-то интересного, более емкого формата для YouTube, и я сделаю свой канал.

- Есть ли страх потерять себя в гонке за уникальным контентом?
Соответствует ли твой жизненный образ тому, что ты транслируешь в соц. сетях?

- Мне непросто дается ведение социальных сетей. И, как мне кажется, я не строю какой-то образ, который мог бы отличаться от меня в жизни. В Instagram можно найти анонсы подкастов или впечатления от событий.
Есть ли гонка? Не знаю. Я просто делаю то, что сама считаю правильным, общаюсь с теми героями, которых хотелось бы послушать самой. "Главный принцип в моей работе, в выборе героев, историях или в финальном монтаже – довериться чутью, интуиции".
На мой взгляд, если ты опираешься на шестое чувство, то вряд ли потеряешь себя. Здесь нет места гонке, нужно лишь делать то, что приносит удовольствие.

Браслет "Тифлис"
Купить
- Ксения, расскажи о своей первой работе.

- Когда я только-только переехала в Москву, на первом курсе работала репетитором по английскому языку. Это распространенная практика для студентов ин.яза, занятия с детьми очень нравились, интересно было наблюдать за тем, как они рассуждают. Это были простые и приятные деньги.
А если говорить о работе, которая была ближе к тому, чем я занимаюсь сейчас, более осознанной с точки зрения содержания – это сотрудничество с журналом Interview. Я устроилась стажером в онлайн-редакцию, а через несколько месяцев стала получать первые деньги за материалы, писала интервью, переводила, расшифровывала. Это была работа мечты!

Это был колоссальный опыт и классная команда профессионалов. Я была приятно удивлена, что в редакции работают открытие люди, а не самодовольные снобы. Подробнее о работе в Interview можно послушать в четвертом выпуске подкаста с Еленой Филипповой, которая работала продюсером журнала. В этом эпизоде мы вспоминаем, чем жила редакция. Если кому-то интересно, послушайте!
Серьги "Тифлис"
Купить
Купить
- Есть ли правило жизни, которому ты следуешь безукоризненно?

- Есть девиз, который я переняла от папы. Он часто повторял и сейчас говорит: "Всегда делай по максимуму".. Не могу сказать, что я часто транслирую или озвучиваю это, но подсознательно всегда следую такому правилу, и, мне кажется, оно помогает.

- Что для тебя самое простое в жизни?

- Самое простое для меня - это при прочих равных сделать выбор в пользу времени с близкими. Я тот человек, для которого очень важны семья и друзья. И если вопрос состоит в том, провести время с ними или сделать что-то полезное для себя, к сожалению или к счастью, я выберу первое.

- Расскажи, как вы познакомились с Сашей и как он относится к твоему проекту?

- С Сашей мы познакомились еще много лет назад, когда оба жили и учились в школе в нашем родном Великом Новгороде. У нас была большая компания друзей, в ней мы общались и тусовались. Кстати, с этими ребятами мы близкие друзья и сейчас. А наши отношения – это история о том, как дружба внезапно переросла во что-то большее и стала любовью.
Саша отлично относится к моему проекту, он всегда во всех моих идеях и начинаниях меня поддерживает, никогда не тянет назад. Он вовлечен, дает обратную связь, советует. Вообще, он мой главный аналитик и очень любит следить за цифрами, при этом содержание для него также важно.
И, конечно, безумно приятно, когда твой самый близкий человек стоит с тобой плечом к плечу в том, что ты делаешь – это придает мне сил.

Кольцо "Simple Pleasure"
Купить
- Ты много путешествуешь. Поделись тремя лайфхаками, которыми ты пользуешься, прилетев в новую для тебя страну или город.

- Я не могу сказать, что много путешествую, поэтому не могу согласиться с утверждением, но очень это люблю. Не считаю, что нужно ездить слишком часто, потому что глаз «замыливается», и ты перестаешь ценить новые места так, как ценишь их при более осознанном выборе и планировании поездки.

В путешествиях я научилась отпускать и не находиться в ощущении страха того, что не успею посмотреть все в этом месте, все достопримечательности, что не поем во всех классных кафе. Я делаю ресеч до той степени, которая мне комфортна, спрашиваю рекомендации друзей, могу почитать какие-то сайты, но не перерываю весь интернет. Это позволяет мне гораздо больше наслаждаться тем, что мне посчастливилось посмотреть.

Второй лайфхак – я не живу на чемоданах. Приехав в новое место, я раскладываю все по полочкам, стараюсь создать для себя комфортные условия жизни, тогда получаю максимальное удовольствие от поездки.

И, конечно, всегда стараюсь пообщаться с местными. Мое идеальное путешествие – это когда я еду в какое-то место, где я могу договориться о встрече с друзьями, которые там живут, знакомыми или даже людьми, с которыми раньше никогда не виделась лично. Чаще всего это люди, которые любят то место, где они живут, и хотят его показать. Мне кажется, что взгляд локалов изнутри, на свой дом, город, деревню или местность сильно отличается от туристического. Но тут главное не переборщить и не отдать все бразды правления твоим путешествием человеку, который тебя принимает или хочет показать локацию, потому что важно получить свой опыт, личное знакомство с этим новым местом.

Мое максимальное: "Вау!" от путешествия – это момент, когда я только приезжаю, выхожу из аэропорта и получаю первое восприятие города или природы. Восторг! Затем ты уже привыкаешь и ощущаешь себя более комфортно в новой среде, а та самая первая эмоция бесценна.

- Какие ассоциации у тебя вызывают украшения, которые на
тебе сегодня?

- Я в восторге от украшений! Хотя отношу себя к той группе людей, которую сложно удивить одеждой или аксессуарами - я очень избирательна.

С Qari Qris у меня случилось так: все, что я видела на сайте и что вызвало симпатию, при примерке полностью совпало с моими ожиданиями. Это очень приятно!

В этих украшениях я чувствую себя красивой и какой-то особенной, потому что украшения необычные, с характером. Еще меня впечатлило разнообразие.

Мне в них комфортно, чувствую себя
нарядно и при этом не чересчур.