Проект Sense
Апрель 2019
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С ВАРВАРОЙ ВЕДЕНЕЕВОЙ
Варвара Веденеева – генеральный директор сервиса печати фотографий "Периодика" и со-основатель проекта #365done.

Сегодня мы поговорили с Варварой о бизнесе, стоп-темах, книгах и понимании себя.

- Варя, расскажи про свое имя? Кто тебя так назвал? Нравится ли оно тебе и как ты думаешь, наносит ли имя какой-либо свой отпечаток на человека?

- Легенда родителей звучит: хотели назвать меня Дашей, но так звали козу бабушкиной соседки, поэтому Дашу забраковали. Отсчитали от дня рождения до ближайших именин и получилась Варя.

Самое забавное в этом то, что многие люди называют меня Дашей, они и сами не могут объяснить, почему. Но мне нравится мое имя. Раньше я просила называть себя Варей. Варя Веденеева, основатель и идеолог проекта, как будто имя Варвара было слишком грозным и большим для меня.

Но сейчас я чувствую, что оно меня больше не пугает и что я становлюсь Варварой, генеральным директором, должность, которую я тоже боялась раньше использовать. Давая недавно интервью, я озвучила, что годовой оборот компании, которую я создала и которой руковожу – 60 000 000 руб. Чеклисты, которые я создала, скачало 1 500 000 человек. Я сделала ежедневники, которые продаются тиражом 15 000 шт.

И от всего этого я как будто прячусь, называя себя Варей, человеком в шортах, водителем автобуса. Это такой вид обесценивания, прикрытый "я хочу быть милой и дружелюбной". И это такой вид страха взять на себя ответственность
и делать в полную силу все мои дела, зная их потенциал.

Серьги "Тифлис"
Серьги-кольца "Genesis"
- Мы очень давно следим за твоим первым проектом "Периодика". Скажи, а есть ли у тебя своя фотокнига?

- Возможно, это профессиональная деформация, но своих книг у меня почти нет. У меня много фотографий, из них я собираю книги для тестов и для съемок. Но в них не очень много личных фотографий, потому что мы их юзаем и на съемках, и на производстве. Тем не менее, дома у меня лежит несколько таких тестовых книг из поездок и я их пересматриваю иногда с любовью и ностальгией.
В прошлом ноябре у меня был юбилей, 30 лет, и моя мама собрала мне фотокнигу из старых фотографий: пересняла все черно-белые фотографии и собрала из них мою жизнь. Вот это меня невероятно тронуло. И то, что это было сделано руками, и то, что мама разобралась в технологиях и то, что она поддерживает мой бизнеc.

- Есть ли у тебя какие-либо стоп-темы, с которыми ты не могла бы поделиться со своей аудиторией в Instagram?

- Я считаю себя достаточного открытым человеком и стараюсь отвечать на все вопросы. Но я пока не чувствую, как можно регламентировать открытость так, чтобы ее не растоптали.
Я стараюсь поддерживать дружеские проекты, бренды и придерживаться политики "отвечать на все вопросы", но мне не хочется тратить силы на тех, кому лень пользоваться своей головой и руками.
Наверное, я не готова общаться в инстаграме (с незнакомыми людьми) на темы, которые меня травмируют, с которыми я еще не справилась сама. Обходить их стороной – это забота о себе.
Я пишу открыто, потому что помню себя десять-пятнадцать лет назад: я была ранимая и восприимчивая и была бы благодарна за открытость и честность от более взрослых людей в отношении многих вопросов: призвания, денег, отношений и дружбы.
Многие мои убеждения сформировались в подростковом возрасте и во время первых опытов. Например, у меня были девушки-руководители, несмотря на их ум и способности, они были жестковатыми и я долго ассоциировала власть с жесткостью и доминированием, и тем более женскую власть. Возможно, это извечный вопрос отсутствия взаимопонимания между поколениями, но мне сложно дается неприятие и критика моего образа жизни со стороны взрослых (что я живу на садовом и тут шумно, что я трачу деньги на путешествия, а не на что-то что им кажется правильным) и мне не хватает какого-то мудрого советчика с высокой степенью любви и принятия, просто, чтобы говорить, что "да, в 20 важно одно, в 25 важно другое, здорово, что так, но знай, что приоритеты меняются по жизни".
Поэтому я стараюсь быть таким советчиком для себя, я много пишу на волнующие меня вопросы и вижу отклик. И мне горько, что такие темы не обсуждаются в кругу друзей и что эмоциональная близость как будто уходит на второй план в общении.

Кольцо "Genesis"
- В прошлом году ты принимала участие в марафоне на 10 км, как ты решилась на такой эксперимент?

- В прошлом году я впервые была волонтером на забеге московского марафона. Это очень важный и интересный опыт для меня: до этого я была участником или организатором таких мероприятий.
Если честно, я чувствую, что мне тесно и неуютно в мире только потребления и работы онлайн. Всё, что я делаю – думаю и стучу по клавишам. Я знаю, что это важно и что я делаю это хорошо, но мне хочется делать что-то руками и ощущать пользу. Протянуть финишеру плед или воду, улыбнуться и подбодрить его и делать это просто так, не потому что "должна" или "это моя обязанность" – вот тогда я почувствовала, что служа и отдавая можно приобретать нечто более важное и глубокое для себя. Я знаю, что многие волонтерят, но в моей среде общения это или не принято или об этом не рассказывают, я не знаю. Я думала, что кто-то должен меня позвать "типа, эй, пойдемте работать волонтерами?", но потом поняла, насколько это удобная позиция ждуна и отправила заявку в последний день подачи заявок.
В этом году я хочу быть волонтером несколько раз.
Кольцо "Тифлис"
- Есть ли в твоей жизни человек, который является для тебя наставником, ментором или ориентиром?

- Сейчас у меня есть несколько человек, с которыми я могу говорить искренне и открыто о своих чувствах и эмоциях, зная, что они меня не осудят и чьей мудрости, любви и принятию я доверяюсь.
Ну и еще я учусь видеть ментора в разных ситуациях в обычной рутинной жизни: почему на меня накричали, почему я разозлилась, почему я испытываю неприятие и раздражение по какому-то поводу. Жизнь – это такой бесплатный ментор, который всегда со мной.

- Расскажи о прочитанной тобой книге, которую никогда и никому не хотелось бы порекомендовать?

- Я пишу отзывы о прочитанных книгах в истаграме по тегу #vvasbookworm уже 5 лет. При этом я не хочу ни дочитывать плохие книги, ни писать о них.
Возможно, они и правда плохие, а возможно, это моё текущее восприятие и я просто не готова к ним. Так было с книгой "поток", например, 10 лет назад я не просто не смогла ее читать. Тем не менее, есть книги, которые я читаю и на которые я не буду писать отзывы.
В основном это литература, посвященная вопросам развития личности и духовным вопросам. Я думаю, что такие книги попадают к нам в нужно время сами и советовать их не совсем уместно. Такие книги и эти вопросы я не готова обсуждать с кем-то публично тем более в формате комментариев и сториз.
Серьги "Genesis"
- Варя, какие три вещи в твоем гардеробе самые любимые?

- Не смогу ответить на этот вопрос – с одной стороны, я стараюсь не привязываться к вещам, я бы не хотела горевать из-за потери платья. С другой стороны, я регулярно избавляюсь от вещей, которые не ношу. Получается, что в моем гардеробе есть базовые вещи, которые я регулярно ношу, а значит они мне нравятся и идут, и вещи, которые я ношу чуть реже, в основном это нарядные платья.
Есть вещи, несущие сентиментальную ценность, например, подарки или что-то купленное в путешествиях или значение которых понятно мне одной.
Но если бы меня приперли к стенке и попросили выбрать только три вещи, не ограничивая никакими погодными условиями, я бы оставила 3 шелковых платья, два из которых от my812.ru

- Какого чеклиста еще нет, но тебе его хотелось бы создать?

- В основе идеи проекта 365done.ru лежит принцип sharing is caring, то есть "делиться опытом". Каждый месяц в моей жизни, в мире, в жизнях тысяч людей что-то происходит, мы получаем новый опыт, поэтому идей неограниченное число. Поэтому на сайте есть конструктор, в котором можно делать свои чеклисты.

- С чем у тебя ассоциируются украшения, которые на тебе сегодня?

- С акцентом или штрихом. Сейчас мне хочется подчеркнуть свое самоощущение или самовыражение блеском. Мне нравятся каскадные подвески и крупные серьги за возможность надеть их с нейтральной, однотонной вещью и чувствовать себя и сильной, и женственной.
С украшениями, видимо, тоже есть своя какая-то кривая переходов от одного к другому. Например, я пока никак не могу носить бриллианты, незаметные гвоздики с дорогим камнем пока лежат в шкатулке.

Варвара Веденеева
Героиня