Шоу-рум: г. Москва, м. Пушкинская, ул. Б. Дмитровка 32, комн. 200. Вход с улицы в деревянные двери "Росагроснаб", магазин "Амперсанд". Ежедневно 12:00 до 21:00, +79165967740

Sense. Полина Ченцова

ИНТЕРВЬЮ С ФЛОРИСТОМ ПОЛИНОЙ ЧЕНЦОВОЙ

Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.

 

Полина Ченцова – талантливый и известный флорист, который путешествует по всему миру, наслаждаясь своей профессией. 

 

Сегодня мы поговорили с Полиной о том, где позавтракать в Стокгольме, какие цветы не транспортируются в Россию, а также об искусстве, важных событиях жизни и мечтах.

– Совсем недавно ты вернулась из Стокгольма. Куда посоветуешь сходить?

 

– Я ездила в Стокгольм по работе к своей ученице, теперь уже подруге, помочь с новой коллекцией букетов для её бренда, а после отправилась сделать пару фото в Instagram.  Метро – было первым пунктом в списке тех мест, которые я хотела посетить, поэтому было решено сделать снимки именно там. 

Так что, стокгольмское метро – «must visit». 

 

Также мне очень понравился Национальный музей искусства, где от начала и до наших дней показано, как развивалось искусство и дизайн в Швеции. Очень крутые экспонаты, картины, предметы мебели 50-х годов и современные штучки в стиле IKEA.

На Полине серьги "Genesis" 

К сожалению, в этой поездке я была сильно ограничена во времени, старалась посетить максимальное количество музеев и посетила кафе, не из-за кухни или напитков, а из-за совершенно потрясающих панорамных окон, из которых открывается вид на Балтийское море. Ищите его в Музее Фотографии! В нем достаточно романтично и красиво, приятно туда зайти после выставки. 

Также, мне кажется, было бы классно там посидеть с ноутбуком и поработать. 

А позавтракать и выпить чашечку кофе советую в кафе «Fabrique».

– Могу предположить, что за долгую работу ты познакомилась с самыми экзотичными цветами, а есть ли у тебя любимые цветы?

 

– Я очень люблю практически все цветы. Естественно фаворитами являются те, которые не растут в России или не транспортируются сюда. Это лотосы, кувшинки и разнообразные цветущие ветки, которые до нас в нормальном состоянии частенько не доезжают. Но, наверное, самые любимые цветы у меня - лотосы и ветки магнолии. 

Работы Полины. Больше на ее страничке в Инстаграм

– Кстати, а с чего началось твое увлечение флористикой? Чем занималась до? 

 

– Изначально я училась в колледже на дизайнера одежды, после него пошла в институт целенаправленно на вечернее, так как в университете было не интересно и нужна была только корочка. 

 

Затем, полгода искала работу, думала, где могу себя проявить, параллельно работая на разных проектах. Тогда на пике моды были цветы, в Instagram наткнулась на парочку декораторов цветочных магазинов, которые искали флористов. Закончив курсы флористики, которые длились около месяца, подумала, что могу написать в компании по поводу открытой вакансии. Одни ребята меня взяли, я у них проработала три года, сначала просто флористом, потом шеф-флористом. 

 

По окончании института уволилась и ушла на фриланс. К сожалению, мечты стать модельером быстро разрушились, поняла, что в России не очень хочется этим заниматься и по возможности нужно продолжить своё обучение заграницей, чтобы попрактиковаться у зарубежных брендов. Поэтому мне хотелось выразить себя в каком-то другом творчестве. И цветы оказались как нельзя кстати.

На Полине кольцо "Тифлис"

– Что позволяет тебе, в качестве флориста, быть востребованной на столь высоко-конкурентом рынке?

 

– Наверное изначально мне повезло получить ротацию в Instagram, поэтому обо мне узнало достаточно много людей. В основном, кстати, это были иностранцы. 

Ну и не обошлось без сарафанного радио, с кем-то я поработала и меня начали рекомендовать. Также можно отметить визуальную составляющую моего Instagram. Очень нравится транслировать через свою страницу, что я вижу, хочется, чтобы как можно больше людей узнали о моем восприятии, посетили ту или иную выставку, лекцию или страну. И, возможно, быть востребованной получается из-за того, что достаточно быстро реагирую на тренды и тенденции и внедряю их.

– Расскажи о самом запоминающимся событии твоей жизни.

 

– По большей части обожаю все свои путешествия и открытия, но, наверное, самым запоминающимся за последнее время событием – была поездка в Лондон. Долгое время мечтала побывать и поработать там, я как будто оказалась во сне или сказке, события которой происходят в Англии.

 

– Ты много путешествуешь по работе, оформляя мероприятия.  Скажи, как удалось выйти на зарубежных партнеров?

 

– В основном, конечно, через Instagram. Много заявок и предложений об участии     в проектах приходят в Direct, также пишут на почту. Будучи фрилансером, мне повезло работать с разными декораторами, чьи проекты проходят не только в Москве, но и заграницей. По большей части я работаю с одной командой декораторов и флористов, которые уже мне как семья, с ними все проекты и поездки становятся незабываемыми и супер веселыми!

 

– Уезжая в новую страну или город, первом делом ты…

 

– Обычно ищу в гугле подсказки, смотрю видеоролики на YouTube про эти страны или города, чтобы найти для себя что-нибудь интересное. Потом смотрю их геолокации, делаю скрины и отмечаю себе в MAPS.ME, чтобы не забыть потом туда сходить.

 

– Если бы не флористом, то кем бы хотелось стать? 

 

– На самом деле, как и у любой работы, у флористики есть и обратная сторона медали. В основном мы работаем по ночам, не считая Европы, потому что там по большей части это запрещено. Из-за работы ночью и не нормированного графика организм немного страдает и со временем становится всё тяжелее работать в таком режиме, поэтому подумываю переключиться с флористики на что-нибудь другое. 

 

Посматриваю в сторону сет-дизайна, мне очень нравится заниматься съёмками, подбором идей, мудбордами. Хочется работать с журналами и заниматься флористикой для fashion-индустрии. Ну и конечно, огромная мечта – оформить показ или поработать в команде, которая оформляет fashion-шоу, желательно, масштабнее, чем неделя моды в Москве. 

На Полине волнистые серьги "Тифлис" и кольца "Genesis"

– В твоем Instagram много современного искусства, расскажи о своем отношении к нему и можно ли считать флористику его интерпретацией?

 

– Однозначно флористика для меня отражение моего видения искусства, если бы я не занималась флористикой то, наверное, писала бы картины. В какой-то момент даже провела для себя параллель между составлением композиций из цветов и мазком краски. Часто посещаю музеи, чтобы в голове отложилось как можно больше колористических сочетаний, нюансов, светотеней, которые я могла бы использовать сама того не осознавая во флористике. 

– И последний вопрос. С чем ассоциируются украшения, которые на тебе сегодня? 

 

– Ассоциации почему-то с сериалом “Дарреллы” и островами Греции в не сезон, когда они безлюдны, море прохладное, дует ветер, но все равно очень приятно находиться под теплым солнцем!

woman

POLINA CHENTSOVA

 

photo

ALISA POLOZOVA

 

producer
KATERINA TSYGANKOVA

 

make up 

MARIA BOTNEVA
 

jewerly

QARI QRIS


  • Сайт
  • Магазин