Шоу-рум: г. Москва, м. Пушкинская, ул. Б. Дмитровка 32, комн. 200. Вход с улицы в деревянные двери "Росагроснаб", магазин "Амперсанд". Ежедневно 12:00 до 21:00, +79165967740

Sense. Ксения Шульц

ИТЕРВЬЮ С КСЕНИЕЙ ШУЛЬЦ

Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.

Ксения Шульц – автор подкаста “Это Непросто” и Telegram-канала “Уволена по собственному желанию”.

 

Сегодня мы поговорили с Ксенией о первой работе, страхе потерять себя и об идеальном путешествии.

На Ксюше серьги "Genesis"

- Ксения, готовишься ли ты к интервью заранее, и из каких этапов состоит подготовка?

- Конечно, к каждому интервью нужна подготовка, и, как правило, она проходит в несколько этапов. Во-первых, я собираю уже опубликованные интервью героя: текстовые, подкасты, видео на YouTube.
 

Затем я погружаюсь в жизнь героя, формирую свое представление
о человеке, первое впечатление. Обычно уже на этом этапе появляются вопросы, я их фиксирую, намечаю темы, которые мне бы хотелось поднять в диалоге. Далее выстраиваю линию разговора, придаю вопросам итоговую форму, отмечаю их приоритетность. И я уверена в том, что:

 

“Залог успешного интервью – это качественная подготовка к нему”.

- Почему ты выбрала формат подкастов, с чего все началось?

- Впервые с подкастами я познакомилась несколько лет назад, но не знала, как к ним подступиться. Распробовать этот формат мне удалось, когда я начала водить машину: он сразу же показался очень близким и интересным, потому что подкасты отлично заполняют время в пути от дома до работы.
Появилась идея сделать свой подкаст на русском языке, потому что тогда классного контента было мало, по большей части исторический или что-то о гаджетах. Долгое время думала о темах, но затем обстоятельства собственной жизни сложились так, что я поняла, о чем хочу и готова говорить. Так родилась идея сделать подкаст “Это Непросто”. Кстати, перед самым выпуском друзья и приятели задавали мне вопрос: “Уверена ли я в том, что это верный формат? Возможно, стоит выбрать YouTube, который гораздо больше заточен на продвижение, монетизацию и быстрее развивается?”

В тот момент я поняла, что я давно знакома с YouTube, но желания завести свой канал у меня так и не возникло, а с подкастами – идея появилась, лампочка загорелась, и я решила действовать сердцем, а не головой. Не исключаю, что мне придет идея какого-то интересного, более емкого формата для YouTube, и я сделаю свой канал.

На Ксюше сет из чокера и подвесок "Тифлис"

- Есть ли страх потерять себя в гонке за уникальным контентом?
Соответствует ли твой жизненный образ тому, что ты транслируешь 
в соц. сетях?


- Мне непросто дается ведение социальных сетей. И, как мне кажется, я не строю какой-то образ, который мог бы отличаться от меня в жизни. В Instagram можно найти анонсы подкастов или впечатления от событий.
Есть ли гонка? Не знаю. Я просто делаю то, что сама считаю правильным, общаюсь с теми героями, которых хотелось бы послушать самой. “Главный принцип в моей работе, в выборе героев, историях или в финальном монтаже – довериться чутью, интуиции”.
На мой взгляд, если ты опираешься на шестое чувство, то вряд ли потеряешь себя. Здесь нет места гонке, нужно лишь делать то, что приносит удовольствие.

- Ксения, расскажи о своей первой работе.

- Когда я только-только переехала в Москву, на первом курсе работала репетитором по английскому языку. Это распространенная практика для студентов ин.яза, занятия с детьми очень нравились, интересно было наблюдать за тем, как они рассуждают. Это были простые и приятные деньги.
А если говорить о работе, которая была ближе к тому, чем я занимаюсь сейчас, более осознанной с точки зрения содержания – это сотрудничество с журналом Interview. Я устроилась стажером в онлайн-редакцию, а через несколько месяцев стала получать первые деньги за материалы, писала интервью, переводила, расшифровывала. Это была работа мечты!

Это был колоссальный опыт и классная команда профессионалов. Я была приятно удивлена, что в редакции работают открытие люди, а не самодовольные снобы. Подробнее о работе в Interview можно послушать в четвертом выпуске подкаста с Еленой Филипповой, которая работала продюсером журнала. В этом эпизоде мы вспоминаем, чем жила редакция. Если кому-то интересно, послушайте!

На Ксюше колье "Тифлис"

- Есть ли правило жизни, которому ты следуешь безукоризненно?

- Есть девиз, который я переняла от папы. Он часто повторял и сейчас говорит: “Всегда делай по максимуму”.. Не могу сказать, что я часто транслирую или озвучиваю это, но подсознательно всегда следую такому правилу, и, мне кажется, оно помогает.
 

- Что для тебя самое простое в жизни?

- Самое простое для меня - это при прочих равных сделать выбор в пользу времени с близкими. Я тот человек, для которого очень важны семья и друзья. И если вопрос состоит в том, провести время с ними или сделать что-то полезное для себя, к сожалению или к счастью, я выберу первое.

 

- Расскажи, как вы познакомились с Сашей и как он относится к твоему проекту?

- С Сашей мы познакомились еще много лет назад, когда оба жили и учились в школе в нашем родном Великом Новгороде. У нас была большая компания друзей, в ней мы общались и тусовались. Кстати, с этими ребятами мы близкие друзья и сейчас. А наши отношения – это история о том, как дружба внезапно переросла во что-то большее и стала любовью.
Саша отлично относится к моему проекту, он всегда во всех моих идеях и начинаниях меня поддерживает, никогда не тянет назад. Он вовлечен, дает обратную связь, советует. Вообще, он мой главный аналитик и очень любит следить за цифрами, при этом содержание для него также важно.
И, конечно, безумно приятно, когда твой самый близкий человек стоит с тобой плечом к плечу в том, что ты делаешь – это придает мне сил.

- Ты много путешествуешь. Поделись тремя лайфхаками, которыми ты пользуешься, прилетев в новую для тебя страну или город.

- Я не могу сказать, что много путешествую, поэтому не могу согласиться с утверждением, но очень это люблю. Не считаю, что нужно ездить слишком часто, потому что глаз «замыливается», и ты перестаешь ценить новые места так, как ценишь их при более осознанном выборе и планировании поездки.


В путешествиях я научилась отпускать и не находиться в ощущении страха того, что не успею посмотреть все в этом месте, все достопримечательности, что не поем во всех классных кафе. Я делаю ресеч до той степени, которая мне комфортна, спрашиваю рекомендации друзей, могу почитать какие-то сайты, но не перерываю весь интернет. Это позволяет мне гораздо больше наслаждаться тем, что мне посчастливилось посмотреть.


Второй лайфхак – я не живу на чемоданах. Приехав в новое место, я раскладываю все по полочкам, стараюсь создать для себя комфортные условия жизни, тогда получаю максимальное удовольствие от поездки.


И, конечно, всегда стараюсь пообщаться с местными. Мое идеальное путешествие – это когда я еду в какое-то место, где я могу договориться о встрече с друзьями, которые там живут, знакомыми или даже людьми, с которыми раньше никогда не виделась лично. Чаще всего это люди, которые любят то место, где они живут, и хотят его показать. Мне кажется, что взгляд локалов изнутри, на свой дом, город, деревню или местность сильно отличается от туристического. Но тут главное не переборщить и не отдать все бразды правления твоим путешествием человеку, который тебя принимает или хочет показать локацию, потому что важно получить свой опыт, личное знакомство с этим новым местом.


Мое максимальное: “Вау!” от путешествия – это момент, когда я только приезжаю, выхожу из аэропорта и получаю первое восприятие города или природы. Восторг! Затем ты уже привыкаешь и ощущаешь себя более комфортно в новой среде, а та самая первая эмоция бесценна.

- Какие ассоциации у тебя вызывают украшения, которые на
тебе сегодня?


- Я в восторге от украшений! Хотя отношу себя к той группе людей, которую сложно удивить одеждой или аксессуарами - я очень избирательна.

С Qari Qris у меня случилось так: все, что я видела на сайте и что вызвало симпатию, при примерке полностью совпало с моими ожиданиями. Это очень приятно!

 

В этих украшениях я чувствую себя красивой и какой-то особенной, потому что украшения необычные, с характером. Еще меня впечатлило разнообразие.

Мне в них комфортно, чувствую себя
нарядно и при этом не чересчур.

И это ощущение гармонии для меня самое ценное.

woman

KSENIA SHULС

 

photo

ALISA POLOZOVA

producer

KATERINA TSYGANKOVA

 

make up & hair

EKATERINA KOROVASHKO

jewerly

QARI QRIS

 

 


  • Сайт
  • Магазин