Проект Sense
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С ВАРВАРОЙ ЩЕРБАКОВОЙ
Февраль 2020
Варвара Щербакова - муза, актриса, основательница проектов Plants for Friends, Love Love to Knit и "Молочная кухня".

Сегодня мы с Варей поговорили обо всем на свете: об этикете посещения театра, любви к путешествиям и страсти к предпринимательству.

- Варя, знаешь ли ты историю своего имени? Что оно означает?

- Варвара — очень воинственное имя.
Означает «дикарка» — в имени аж две «р»! А учитывая, что я ещё и СеРгеевна, и ЩеРбакова, то это вообще серьезное заявление. Отчасти, конечно, безапелляционность и напористость звучания имени — про меня, но в детстве мне не нравилось ассоциироваться с бунтом, хотелось для всех быть хорошей, мягкой, удобной. Сейчас я понимаю, что если бы не было этого звука мотора «ррррр», то я была бы не такая какая есть, и радуюсь, что ношу именно это потрясающее имя. В котором есть торжественность, и чувственность, и сила. Самое любимое – когда меня называют Варенька. Друзья зовут «Вареник» — нежно и смешно.

Серьги-кольца "Genesis"
Колье с жемчугом "Тифлис"
- В одном интервью ты рассказала о поступлении в ВУЗ: «Шла по улице, увидела объявление о наборе в театральную академию. Почему бы не попытать себя?»; «Ни на что не рассчитывая, пошла на пробы фильма «Тень» и была утверждена». Какова роль случайных решений в твоей жизни?

- Наша жизнь состоит из случайных стечений обстоятельств. Но если бы я не захотела — не зашла бы на день открытых дверей в театральную академию и не решилась бы попробовать. Под лежачий камень вода не течёт — важно быть готовым к этому случаю, идти ему навстречу, быть лёгким и смелым. Так же и с пробами на «Тень»: если бы испугалась серьезного режиссера и партнеров, то не получила бы одну из лучших моих киноролей. Постоянно стараюсь помнить о том, что «везет тем, кто везёт».
Надо работать, развиваться, встречаться, общаться, смотреть — тогда и судьбоносный случай скажет тебе: «Привет, детка, а вот и я!».

- Говоря о театре, снова вспоминаю твою цитату: «Зрителю нужно ответственнее подходить к выбору репертуара, и если ты хочешь отдохнуть от работы – не ходи на драму». Какие существуют правила посещения театра, которые на твой взгляд необходимо соблюдать? Какие театры и спектакли в Москве и Петербурге рекомендуешь посетить?

- Иногда при знакомстве с новыми людьми я слышу, что они не ходят в театр, не любят. А все потому, что однажды посетили неудачный спектакль и теперь думают, что все постановки такие и театр — это вообще скучно. Вовсе нет. Я советую ходить в театр по рекомендации близких вам по духу людей. Хотя и тут случаются осечки. Помните, что если вы хотите в зрительном зале подумать, испытать катарсис, потрясение, то вам нужно идти на драматический спектакль; если хочется легко и непринужденно провести вечер — комедия или оперетта. Важно прислушаться к себе, планируя поход. В театре на Литейном есть спектакль «Поминальная молитва», который удовлетворяет оба вышеперечисленных запроса — слезы сменяются смехом у зрителя примерно каждые 15 минут. Очень сильный спектакль. Уверена, что многие ходили на него не один раз. В Москве я люблю посещать Гоголь-Центр, в Петербурге — Такой театр, Театр Мастерская, БДТ.

Серьги "Kintsugi"
- Варя, сейчас ты ведешь несколько проектов: Plants for Friends, Love Love to Knit и "Молочная кухня". Сложно ли было принять решение – отложить игру в театре и переключиться на предпринимательство?

- Для меня всегда важно развитие, рост. В какой-то момент я заметила, что засиделась в театре. Я очень много играла и играла хорошие роли, было комфортно, но работа перестала мне приносить удовольствие и прокачивать мои актёрские скиллы, хотелось большего. К тому же актерство — это очень зависимая профессия, а в моих бизнес-проектах ты сам руководишь, придумываешь, контролируешь процесс — результат не заставляет себя ждать, тогда как хорошей роли можно ждать годами. Уже почти два года, как я ушла из штата театра, оставив лишь любимые роли. И я ни разу не пожалела о своем решении.

Подвеска "Kintsugi"
Серьги-пусеты "Тифлис"
- Расскажи подробнее о Plants for Friends: легко ли заниматься проектом втроем? Как собирали команду? Могут ли 20 человек слаженно работать, или у каждого свой темп?

- То, что нас в проекте трое, — очень здорово. У нас четко распределены обязанности, мы круто дополняем друг друга. Катя Фалдина прекрасно общается с клиентами, я отвечаю за всю красоту, Катя Минина — профи в уходовых делах. Наверное, в этом и секрет популярности нашего проекта и реактивного роста — мы все совпали. В команде у нас сейчас 11 человек. Кто-то пришел из Instagram, кого-то из ребят мы давно знали. Собрали за два года эти бриллианты.
Конечно, у каждого свой темп работы, но у проекта есть своя "библия", где четко прописаны правила работы и штрафы в том числе. Стараемся воспитать дисциплину — это очень важно.

Варя, совсем недавно в аккаунте @plants_for_friends появился пост о движении "Зеленый Петербург". Расскажи подробнее о том, как оно появилось? Как получилось заручиться поддержкой Сергея Семака? Какие ожидания от участия в конкурсе "100 городов"?

– С самого начала plants for friends мы определили главную миссию - сделать Петербург зеленее. Наша философия заключается в том, что начинать можно со своих подоконников, со своих квартир и офисов - с малого. Озеленение и уход за растениями так тренируют осознанность и так увлекают, что не успеете оглянуться, как окажетесь вместе с нами на массовой высадке деревьев на набережной.
С Сергеем мы познакомились когда озеленяли его прекрасную квартиру. Поделились своими грандиозными планами и он с радостью нас поддержал.

- Ты много, красиво и подолгу путешествуешь. Как выбираешь страну и чем ем занимаешься в поездке?

- Путешествовать люблю очень — я цыганская душа. Раньше получалось нечасто: была привязана к репертуарному театру, а теперь, когда я сама себе хозяйка, то весь мир — мой. Я люблю ездить к друзьям в Европу. Моя близкая подруга переехала в Испанию, и я часто бываю у неё в гостях: теперь у меня появилась дача! Очень круто провела месяц в Индии в начале прошлого года — занималась духовными практиками в ашраме. У меня нет четких критериев при выборе страны для путешествия — мне интересно всё.

- С чем ассоциируются украшения Qari Qris?

- Украшения QQ — про абсолютную женственность. Про аристократизм и поэзию, про тонкость и изящество.
Когда нет ничего лишнего и надуманного, все лучшее создано природой — фактуры, формы, линии. Бренд ассоциируется с обнаженной девушкой в лучах восходящего солнца. QQ — мои любимые украшения, создателям я готова петь оды вечно, они это знают.

Варвара Щербакова
Героиня